El ser humano podría ser capaz de degustar las palabras y los sonidos, según se desprende de un estudio realizado por la Universidad británica de Oxford. Su autor, Charles Spence, afirma que "todos somos sinestésicos" hasta cierto punto. La sinestesia o mezcla de experiencias sensoriales procedentes de distintos sentidos es considerada como una inusual condición que afecta a menos del uno por ciento de la población mundial.
Sin embargo, Spence y sus compañeros han comprobado que la mayoría de las personas asocia sonidos e imágenes, así como sabores y palabras. En concreto, en experimentos con voluntarios demostraron que los puntos grandes y las formas redondas siempre se asocian mentalmente con sonidos de baja frecuencia.En cuanto a los sabores, Spence está trabajando con el reconocido chef Heston Blumenthal para buscar asociaciones entre la comida y las palabras, según ha contado el científico a la BBC. "Le hemos dado a la gente a probar ciertos alimentos y le hemos hecho preguntas sobre ellos como ¿es esta comida "bouba" o "kiki"? ¿es una "maluma" o una "takete"?, explica Spence. Y muchas de las respuestas coinciden. Por ejemplo, el queso Brie es "muy maluma", mientras que el arándano es "muy takete".
Noticia extraída de: Muy interesante
Test para comprobar la sinestesia
Se han desarrollado tests para comprobar si alguien es realmente sinestésico.Uno de ellos es el siguiente: se presenta la imagen de la izquierda al sujeto (imagen superior). Si tiene una sinestesia “Grafema a Color” (un color asociado a una grafía), verá los doses de un color distinto y podrá identificarlos mucho más rápido de lo que otras personas. Extraído de Victor's Hut
Otra entrada relacionada: Flipar en colores
No hay comentarios:
Publicar un comentario